Сколько утюгов у меня перебывало! И импортных, и наших, и дорогих, и дешевых. Что-то ломалось, какие-то детям отдавала в общежитие (они учатся в соседнем городе). Разбираюсь в них теперь не хуже специалиста! Надеюсь, мой опыт может быть кому-то полезен.
Для меня самое главное в утюге — это, конечно, его рабочая поверхность, т.е. подошва. У меня были утюги с разными видами подошв.
Подошвы утюгов
Алюминиевая подошва
Такой утюг быстро нагревался и остывал, но легко царапался и, что самое неприятное, шероховатости на гладильной поверхности сделали несколько затяжек на любимой блузке.
Подошва из «нержавейки»
Я такой утюг легко чистила, он хорошо скользил по ткани, но слишком уж медленно нагревался. Да и тяжеловат был, честно говоря.
Керамическая подошва
Отлично скользит, но легко царапается. Да и вообще хрупкий. У меня такой разбился через месяц после покупки, когда я нечаянно задела гладильную доску и утюг полетел на пол.
Тефлоновая подошва
В данный момент пользуюсь именно таким. Все устраивает, вот только нужно быть начеку: одно неосторожное движение по молнии или металлической пуговице — и царапина на подошве обеспечена.
К моделям с тефлоновым покрытием нужно относиться особенно бережно. И здесь важно научиться чистить утюг правильно.
И еще: я не представляю утюга без системы отпаривания, причем чем больше отверстий для него, тем лучше! Идеально, когда они располагаются вдоль всей рабочей поверхности, тогда и ткань обрабатывается лучше.
Читайте далее: